Utilizzo
Zite ai formaggi
INGREDIENTI: (per 6 persone) 600 g di zite, 100 g di formaggio d'Olanda, di gruviera e di mozzarella, 200 g di formaggio Borghetto grattugiato, 100 g di burro, sale.
PREPARAZIONE: Tagliare i 3 formaggi a piccoli filetti e unire 100 g di Borghetto grattugiato. Far lessare le zite, tagliate a pezzi di 10 cm, in acqua salata in ebollizione. A cottura ultimata, scolarle e metterle in una pirofila; versare sopra metà del burro fuso e i formaggi. Mescolare bene e in fretta, cospargere sopra, il resto del Borghetto grattugiato e del burro. Mettere in forno per 10' e servire subito.
Bignole al borghetto
INGREDIENTI: (per 4 persone) 50 cl latte, 120 g burro, 300 g farina, 100 g formaggio Borghetto, 4 uova, sale.
PREPARAZIONE: Versate il latte in una casseruola, unite 100 g di burro e portate ad ebollizione. Setacciate la farina e versatela a pioggia nel latte bollente che avrete momentaneamente tolto dal fuoco. Riportate la casseruola sulla fiamma e rimestate con un cucchiaio di legno fino a che il composto si sarà ben amalgamato, formando quasi una palla. Togliete definitivamente dal fornello ed aggiungete il Borghetto grattugiato e le uova, uno alla volta. Insaporite con una buona presa di sale ed amalgamate alla perfezione.
Trasferite il composto (in più riprese) in una tasca da pasticceria e spruzzatelo sulla piastra del forno, formando dei mucchietti della dimensione di una albicocca. Infornate a 160° per circa 20 minuti, finché le bignole risulteranno ben dorate.
Bucatini al formaggio
INGREDIENTI: (per 4 persone) 400 gr. di bucatini, 50 gr. di Fontina, 50 gr. Di Groviera, 500 ml di Panna liquida da cucina, 350 gr. di Pomodori pelati, formaggio Borghetto grattugiato, 1 Cipolla, Basilico q.b., 1 spicchi d'Aglio, Olio extravergine d'oliva, Sale.
PREPARAZIONE: Sbucciate e tritate l’aglio e la cipolla e fateli rosolare leggermente con un po’ di olio, unite al soffritto il basilico, i pomodori ed un po’ di sale, lasciate ancora sul fuoco per 30 minuti. Prima che la cottura sia ultimata aggiungete il groviera e la fontina tagliati a pezzi e versate la panna liquida. Continuate la cottura per altri 5 minuti e mescolate di continuo. Nel frattempo cucinate la pasta in una pentola d'acqua salata, scolatela e servite con la salsa che avete appena fatto, aggiungendo infine una bella spolverata di Borghetto.
Gnocchi al Borghetto
INGREDIENTI: (per 3 persone) 20 grossi gnocchi, 250 g pane bianco raffermo, 250 g latte, 100 g formaggio Emmental, 15 g farina, 2 uova (per doppia dose 3), sale q.b., 250 g erba cipollina, prezzemolo q.b., 1/2 cipolla, formaggio Borghetto abbondante, 3 cucchiai di burro.
PREPARAZIONE: Mentre tagliate a piccoli pezzetti il pane raffermo, fate imbiondire la cipolla tritata finemente con dell'olio. Mescolarla al pane e bagnare con il latte caldo. Coprire e lasciare riposare. Aggiungere le uova, l'erba cipollina, il prezzemolo, il sale, la farina e il formaggio a piccoli dadini. Amalgamare il tutto. Formare dei grossi gnocchi allungati, farli bollire per 10 minuti, scolate e cospargere con formaggio Borghetto. Servire con burro fuso dorato.
Involtini allo speak
INGREDIENTI: (per 4 persone) 8 foglie di verza, 500 g di patate farinose, 200 g di formaggio Borghetto, 2 uova, 40 g di burro, un rametto di prezzemolo, noce moscata, sale e pepe, un po' di brodo.
PREPARAZIONE: Cuocete le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate o per il passa-verdure in modo da ottenere un impasto omogeneo. Incorporate alle patate le uova intere, 150 grammi di formaggio Borghetto, il prezzemolo tritato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate bene in modo da ottenere un composto omogeneo. A parte, sbollentate per alcuni minuti le foglie di verza in acqua bollente salata, quindi passatele sotto l'acqua fredda ed asciugatele bene. Stendete una ad una le foglie sul piano di lavoro e ponete al centro di ognuna due cucchiaiate del ripieno. Avvolgetele su se stesse e ripiegate i bordi in modo da ottenere degli involtini. Imburrate una pirofila, allineatevi gli involtini, bagnate con il brodo e cospargete il rimanente Borghetto. Mettete in forno già caldo (200°) per 25 minuti.
Soufflè al formaggio
INGREDIENTI: (per 4 persone) 150 gr di formaggio Borghetto, 150 gr di Groviera, 4 dl di latte, 50 gr di burro, 5 uova, 60 gr di farina, Sale e pepe q.b..
PREPARAZIONE: Grattugiare i 2 tipi di formaggio con la parte grossa della grattugia e mescolarli. Rosolare la farina nel burro e quando è leggermente dorata versare il latte a filo, mescolando di continuo. Cuocere questa besciamella a fuoco dolcissimo, sempre mescolando, per 15 minuti; unite i formaggi e cuocete ancora per qualche istante. Aggiustate di sale e pepe e togliete dal fuoco. Lasciate intiepidire, quindi incorporate i tuorli e mescolate bene. Montate gli albumi e incorporateli delicatamente. Suddividere il composto nello stampo imburrato e cuocete in forno caldo a 190° C per 25 minuti, poi alzate il forno a 200° C e continuate la cottura per 10 - 15 minuti fino a quando il soufflé sarà ben rappreso e dorato in superficie. Sfornate e servite subito.
Anello di legumi
INGREDIENTI: (per 4 persone) 2 bicchieri di legumi cotti (carote, piselli, mais ecc), 1 bicchiere di latte, 3 uova, 4 cucchiai di farina, 1 cipolla finemente tritata, sale e pepe, 1 peperone medio tagliato a pezzetti, 3 cucchiai di formaggio Borghetto grattugiato, 3 cucchiai di burro ammorbidito o margarina per ungere, pane grattugiato.
PREPARAZIONE: Mescolate tutti gli ingredienti molto bene. Metteteli in una tortiera ad anelli imburrata e spolverata con pane grattugiato. Cuocete per 7-8 minuti a 180°. Lasciate riposare per 5 minuti prima di sfornare.